INOVASI YOGHURT “YOU GOT” JAMU DALAM PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT

Authors

  • Adam Cahya Ramadani Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 AMPEL
  • Elly Rahmawati Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 AMPEL
  • Maritza Kusumanigtyas Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 AMPEL
  • Resti Gita Nugraheni Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 AMPEL
  • Anastasia Kristianawati Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 AMPEL
  • Erni Stiyanti Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 AMPEL

DOI:

https://doi.org/10.53697/jid.v1i2.10

Keywords:

Yoghurt, Jamu, Beras Kencur, Kunyit asam

Abstract

Kesehatan masyarakat di masa pandemi ini menjadi hal utama agar tetap bisa melaksanakan aktivitas sehari-hari. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan mengkonsumsi minuman kesehatan seperti yoghurt dan jamu tradisional. Rasa yoghurt yang asam kadang kurang diminati orang dewasa namun disukai anak anak dan kaum remaja. Sedangkan rasa jamu yang kurang familiar bagi anak anak dan kaum remaja jaman sekarang namun disukai oleh orang dewasa. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah membuat minuman kesehatan dengan memadukan antara yoghurt dengan varian jamu yang rasanya bisa diterima oleh masyarakat. Harapannya adalah yoghurt jamu ini dapat diminati oleh semua kalangan dan meningkatkan daya tarik terhadap konsumsi jamu tradisional khususnya bagi anak anak dan kaum remaja. Minuman yoghurt “you got jamu” ini memiliki dua varian rasa yaitu beras kencur dan kunyit asam. Keduanya memiliki manfaat yang sangat beragam bagi kesehatan manusia. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan menambah varian rasa baru dan penekanan biaya produksi dengan membuat bubuk jamu sendiri.

References

Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP. (2015). Bulletin Jamu & Rempah. Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP.

Haryati, S. (2012). Research and Development (R&D) sebagai salah satu model penelitian dalam bidang pendidikan. Majalah Ilmiah Dinamika, 37(1), 15.

Jørgensen, C. E., Abrahamsen, R. K., Rukke, E.-O., Hoffmann, T. K., Johansen, A.-G., & Skeie, S. B. (2019). Processing of high-protein yoghurt – A review. International Dairy Journal, 88, 42–59. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.08.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.08.002

Meybodi, N. M., Mortazavian, A. M., Arab, M., & Nematollahi, A. (2020). Probiotic viability in yoghurt: A review of influential factors. International Dairy Journal, 109, 104793. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104793 DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104793

Rabiah, S. (2018). Penggunaan metode Research and Development dalam penelitian Bahasa Indonesia di perguruan tinggi. DOI: https://doi.org/10.31227/osf.io/bzfsj

Rizqiya, F., Kushargina, R., & Yunieswati, W. (2022). Remaja Sehat Dan Aktif Dengan Konsumsi Jamu Setiap Hari Untuk Jaga Imunitas Tubuh. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), Article 4. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9596 DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9596

Salama, H. H., Trif, M., Rusu, A. V., & Bhattacharya, S. (2022). Application of Functional and Edible Coatings and Films as Promising Strategies for Developing Dairy Functional Products—A Review on Yoghurt Case. Coatings, 12(6), Article 6. https://doi.org/10.3390/coatings12060838 DOI: https://doi.org/10.3390/coatings12060838

Tița, O., Constantinescu, M. A., Tița, M. A., & Georgescu, C. (2020). Use of Yoghurt Enhanced with Volatile Plant Oils Encapsulated in Sodium Alginate to Increase the Human Body’s Immunity in the Present Fight Against Stress. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(20), Article 20. https://doi.org/10.3390/ijerph17207588 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17207588

Wijaya, D. P. (2021). Sosialisasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Minuman Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pulau Semambu Inderalaya. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 9(1), Article 1. https://doi.org/10.37061/jps.v9i1.13155

Downloads

Published

2022-11-24

How to Cite

Ramadani, A. C., Rahmawati, E. ., Kusumanigtyas, M. ., Nugraheni, R. G. ., Kristianawati, A. ., & Stiyanti, E. . (2022). INOVASI YOGHURT “YOU GOT” JAMU DALAM PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT. Jurnal Inovasi Daerah, 1(2), 59–70. https://doi.org/10.53697/jid.v1i2.10

Issue

Section

Articles