Inovasi Karak Daun Kelor sebagai Camilan Sehat dan Bergizi

Authors

  • Bayu Widhi Akbar
  • Amelia Amelia
  • Hanum Shafa Salsabila

DOI:

https://doi.org/10.53697/jid.v2i1.20

Keywords:

karak, daun kelor, bisnis

Abstract

Kerupuk karak  merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi beras yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Namun karak hanya dianggap sebagai makanan yang tidak bergizi dan diperparah dengan penggunaan bleng atau boraks yang memiliki efek negatif pada kesehatan. Oleh karena itu daun kelor dipilih sebagai bahan tambahan pada karak sebagai tambahan nutrisi. Penggunaan bleng juga diganti dengan bahan lain yang aman dikonsumsi. Inovasi ini diharapkan dapat menyelesaikan persoalan mengenai kurangnya gizi pada karak dan bahaya penggunaan bleng pada karak. Penggunaan daun kelor sendiri juga bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis dari daun kelor yang belum terlalu dimanfaatkan oleh masyarakat. Inovasi karak daun kelor ini juga dapat menjadikan suatu lapangan pekerjaan baru sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat. Produktifitas karak daun kelor sangat tinggi dikarenakan melimpahnya bahan baku dan proses pembuatannya sederhana. Hasil uji kesukaan karak daun kelor menunjukkan bahwa rata-rata masyarakat menyukainya dari segi rasa, warna, dan tekstur. Prospek bisnis karak daun kelor sangat menjanjikan dengan perkiraan keuntungan Rp.33.650 per produksisehingga inovasi ini selain memperkenalkan produk pangan sehat juga memiliki prospek bisnis cerah apabila dikelola dengan manajemen dan strategi pemasaran yang baik.

References

AR, J. C. (2021). Inovasi Kerupuk Daun Kelor Rasa Coto Sebagai Camilan Sehat Bernutrisi. eprints.unm.ac.id. http://eprints.unm.ac.id/20740/

ARBA, I. (2020). Pengaruh Ketebalan Kerupuk Karak Yang Disubstitusi Jagung (Zea mays L.) Pratanak Terhadap Volume Pengembangan Dan …. etd.repository.ugm.ac.id. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/193081

Fauziah, F. (2022). Produksi Dan Pemasaran Kerupuk Daun Kelor (Kelorupuk). sipora.polije.ac.id. https://sipora.polije.ac.id/11281/

Fitri, C. A., & Hanum, Z. (2023). Analisis Protein dan pH Kerupuk Daging Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kelor. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. https://jim.usk.ac.id/JFP/article/view/25532

Haryono, G. B. (2021). Produksi Dan Pemasaran Kerupuk Ampas Tahu Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera). sipora.polije.ac.id. https://sipora.polije.ac.id/11252/

Martha, N. (2021). Pengaruh Variasi Jenis Tepung Terhadap Sifat Tekstural Dan Penerimaan Konsumen Kerupuk Karak Yang Disubstitusi Tepung …. etd.repository.ugm.ac.id. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/197659

Maulidia, M. (2021). Analisis Usaha Kerupuk Nasi Daun Kelor Di Desa Sumber Jeruk Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. sipora.polije.ac.id. https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6716

Muchsiri, M., Idealistuti, I., & ... (2019). Penambahan tepung daun kelor pada pembuatan kerupuk ikan sepat siam. … Jurnal Penelitian Ilmu …. https://jurnal.um-palembang.ac.id/edible/article/view/1656

Muharrami, L. K. (2015). Analisis kualitatif kandungan boraks pada krupuk puli di kecamatan kamal. Jurnal Pena Sains, 2(2).

Nana, J. (2023). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI, FISIK DAN KIMIA KERUPUK IKAN GABUS. digilib.unila.ac.id. http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71080

Nugroho, N. W. (2023). Analisis Timbal (Pb) Pada Kerupuk Karak dan Gendar Di Pasar Blauran Salatiga. repository.uksw.edu. https://repository.uksw.edu/handle/123456789/29930

Nur’Aini, L. (2022). Prduksi dan Pemasaran Kerupuk Bawang dengan Penambahan Tepung Daun Kelor. sipora.polije.ac.id. https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15102

Paramata, F., Maspeke, P. N., & ... (2023). Karakteristik Fisikokimia Kerupuk Kerang Darah (Anadara Granosa) Yang Diformulasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Jambura Journal of Food …. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjft/article/view/10968

PARASSARI, M. P. (2023). Peran Serbuk Daun Kelor Dan Soda Kue Untuk Peningkatan Kualitas Fisik Dan Kimia Kerupuk. repository.unika.ac.id. http://repository.unika.ac.id/33793/

Putra, I. W. D. P., Dharmayudha, A. A. G. O., & Sudimartini, L. M. (2016). Identifikasi senyawa kimia ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), 464-473.

Putri, A. I. (2023). Produksi dan Pemasaran Kerupuk Puli dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). sipora.polije.ac.id. https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27413

Rabiah, S. (2018). Penggunaan metode Research and Development dalam penelitian Bahasa Indonesia di perguruan tinggi. DOI: https://doi.org/10.31227/osf.io/bzfsj

RAHMA, A. T. (2021). Pengaruh Konsentrasi Tepung Jagung (Zea Mays L.) Pratanak Terhadap Tekstur Dan Tingkat Kesukaan Kerupuk Karak. etd.repository.ugm.ac.id. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/195123

RAHMADANI, L. A. (2021). Karakteristik Tekstural dan Penerimaan Konsumen Kerupuk Karak dengan Variasi Konsentrasi Substitusi Tepung Jagung (Zea Mays L.). etd.repository.ugm.ac.id. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/197635

Rohaendi, D. (2013). Memproduksi kerupuk sangrai. Gramedia Pustaka Utama.

Sari, E. I. (2023). Peran Modal Sosial Dalam Pengembangan UMKM Kerupuk Karak di Kelurahan Kutowinangun Lor. repository.uksw.edu. https://repository.uksw.edu/handle/123456789/30326

Sukmawati, S., Manjilala, M., & ... (2023). Daya Terima Dan Kandungan Zat Besi Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor. Media Gizi …. https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediagizi/article/view/3232 DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v30i1.3232

Downloads

Published

2024-01-18

How to Cite

Akbar, B. W. ., Amelia, A., & Salsabila, H. S. . (2024). Inovasi Karak Daun Kelor sebagai Camilan Sehat dan Bergizi. Jurnal Inovasi Daerah, 2(1), 154–165. https://doi.org/10.53697/jid.v2i1.20

Issue

Section

Articles